漬け込みレシピpart2
こんにちは!えりかです☺︎☺︎
前回に引き続き、漬け込みシリーズ!
今回はマグロ漬けです
材料
・マグロ刺身…お好みの量
・料理酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ2
作り方
①小さめの鍋に料理酒とみりんを入れ、沸騰させアルコールを飛ばしてから冷ます
⚠️ここでしっかりアルコールを飛ばさないと味に影響します!
②マグロを食べやすい大きさに切る
切ってあるものを買ってくると楽ですよ
③ ①が冷めたら、醤油を加えてビニール袋に調味料とマグロを入れて冷蔵庫で1時間程漬け込み味を馴染ませる
④しっかり漬かったら完成!
そのままおつまみでもいいですし、
丼にご飯を盛り、漬けマグロを乗せ、
お好みで刻み海苔、大葉、ゴマを乗せたら
簡単にマグロ丼が出来ちゃいます!!!!!!
漬け込んでいる間に自分の時間が作れるので
効率も良く、時短で料理も作れちゃう!
一石二鳥ですので是非作ってみてくださいね〜!!!
最後までご覧頂きありがとうございました♪